有働恵子先生の模擬講義の動画を公開しました。「女子中高生のためのミニフォーラム」

2020.08.27

お待たせしました!
東北大学工学部オンラインオープンキャンパス特別企画「女子中高生のためのミニフォーラム」にて、講演動画1つ目を公開しました。

こちらからご視聴ください。
(オープンキャンパス特設サイトへは、トップページ右側のバルーンから入ることもできます)
動画の閲覧にはパスワードが必要です。申し込みフォームよりお申し込みください。自動返信メールでパスワードをお送りします。
(※講演者の安全のため、ご協力ください)

———————————-
「砂浜がなくなる?
~顕在化する気候変動の影響の中で~」

講師有働 恵子 准教授
所属東北大学災害科学国際研究所/東北大学工学部 建築・社会環境工学科

皆さんは、「気候変動」と聞いたときに何を思い浮かべるでしょうか。様々な分野で気候変動の悪影響が懸念されていますが、本講義では特に海岸に焦点を当てます。どのように砂浜が形成され、気候変動の影響の中でどう変わっていくのか。日本全国を眺めながら、私たちはこの問題にどのように対処していこうとしているのかお話しします。