イベント

【オンライン開催】東北大学工学部オープンキャンパス特別企画「女子中高生のためのミニフォーラム」のご案内(7/28-7/29)

2021.06.30

東北大学工学部のオープンキャンパス特別企画として、「女子中高生のためのミニフォーラム」を開催いたします!
本年は、遠方にお住まいの方も参加しやすい「オンライン開催」となっております。ぜひ、この機会にご参加ください!

(講演動画はオープンキャンパス特設 サイトこちらから見ることができます。
NEW !!7/2WEBサイト公開しました★)

——————————————————-
「女子中高生のためのミニフォーラム『工学にかける私の夢』」
オンデマンド配信
①教員による模擬講義(7月下旬より公開)
②社会で活躍する卒業生による講演(7月28日〜公開)
③工学部各学科の女子学生による「キャンパスライフ紹介」(7月下旬より公開)

リアルタイム配信
④オンライン質問会 (7月28日-7月29日 両日ともに:10:00〜11:00)

申し込み方法(要事前登録):こちらから参加登録をお願いします。
——————————————————-
※ 講演動画の視聴ならびに質問会への参加には事前登録が必要です。
参加登録フォームから申し込みいただきますと、メールで動画視聴のためのパスワード、ならびに、オンライン質問会参加のためのアドレスをお送りします。

<講演者一覧>
①教員による講演
(1)「これからの住まいとコミュニティ」
佃 悠 准教授  (東北大学大学院工学研究科 都市・建築学専攻)

(2)「環境科学と原子力 -次世代に残さない、大学教員1年生となったいま」
関 亜美 助教 ( 東北大学大学院工学研究科 量子エネルギー工学専攻)

(3)「見えないウィルスを可視化する技術」
Truong Hoang Anh  助教  (東北大学大学院工学研究科 通信工学専攻)

②社会で活躍する卒業生による講演
「化学系大学院から自動車業界へ ―千葉育ち、仙台での大学生活、三重での社会人生活―」
志田 友香 さん (住友電気工業株式会社)

③工学部各学科の女子学生による「キャンパスライフ紹介」
東北大学工学系に所属する現役女子学生が学科ごとにキャンパスライフを紹介!

④オンライン質問会
女子学生や卒業生(OG)、本学教員らが、みなさまから頂きました素朴な疑問・質問にお答えします!

————————————————

みなさまにお会いできることを楽しみにしています。

==========*==========*==========
東北大学工学系女性研究者育成支援推進室(ALicE)
Mail:eng_alice@grp.tohoku.ac.jp
TEL:022-795-5040(内線:5040)