科学体験イベント「サイエンス・エンジェルとぴかぴか☆LED手芸」を開催しました(12/4)

2021.12.09

12月4日(土)、小学生を対象とした科学体験イベント「サイエンス・エンジェルとぴかぴか☆LED手芸〜ぴかぴか光るクリスマスオーナメントを作ろう〜」をオンラインにて開催しました。全国から抽選で選ばれた21名が参加しました。

本イベントでは、9名の東北大学サイエンス・エンジェル(SA)がオンラインで電気工作についてわかりやすく伝えながら作品づくりを行いました。

★「サイエンス・エンジェル」(SA)とは科学の魅力を伝えつつ、身近なロールモデルとして次世代を育成することを目的に活動する東北大学の女子大学院生からなる団体です。

電気を通す糸と針、フェルトなどを用いて手芸感覚でLEDが光るクリスマスオーナメントを作る。それをオンラインで伝えるのは非常に難しく、奮闘するSAと子どもたちの様子が見られました。

参加者の作品

———————————————————————
主催:東北大学大学院工学研究科創造工学センター/東北大学工学部サイエンスキャンパス
共催:東北大学工学系女性研究者育成支援推進室(ALicE)