“Women with Sparkle”にて金属材料研究所 教授 梅津理恵 先生のインタビューを公開しました。

2020.02.01

東北大学工学系で輝く女性研究者インタビュー集 ”Women with Sparkle”にて、東北大学金属材料研究所 教授 梅津 理恵 先生の記事を公開いたしました。
記事はこちら

第一線で活躍する女性科学者を表彰する「第39回 猿橋賞」を受賞された梅津先生。金属を組み合わせることで特殊な機能を有する材料を放射光を用いて見つける研究をされています。3人の子育てをしながらどのように研究を続けたのか、工学を目指す人へのメッセージもつづられています。

#4 組み合わせ得る合金の種類は無限数。
   その中から、特別な機能を有する材料を見つけ出す。
   梅津 理恵  教授
   東北大学 金属材料研究所

ぜひ、ご一読ください!

※表示がうまくいかない場合は、以下方法で再読み込みをお願いいたします。windows:Ctrl+F5 もしくは Ctrl+Shift+R
mac:Command+Shift+R もしくは Shiftを押してブラウザの更新ボタン