お知らせ

女子高生の研究者体験プログラム「マテジョLABO」の研究成果発表が行われました。

2023.03.15

学際科学フロンティア研究所主催で行われている、東北大学における女子高生の研究者体験プログラム「マテリアル×女子高生×laboratory、”マテジョLABO”」は、早い段階から工学に親しんでもらうことを目的に、夏休み中にナノマテリアルサイエンスに関する実験、データまとめ、考察、成果発表の一連の実践的研究活動を行っています。

3月11日に行われた未来型科学者の卵養成講座の成果発表会では、マテジョ達が「低速タンデムスパッタ法によるFe-SiO2膜の構造と磁気特性」と題して今年度の研究成果の集大成を発表しました。