お知らせ

「東北大学115周年記念プレミアムビール -Kawatabi Berry-」 9月22日より販売開始

2022.09.22

今年、創立115周年・総合大学100周年を迎えた東北大学は、「社会との共創」をテーマに掲げ、仙台を代表する百貨店「藤崎百貨店」、仙台市中心部初の本格醸造所「BATSUJI BREWING」とタッグを組み、約半年の企画開発期間を経て「東北大学オリジナルクラフトビール」を完成させました。

仙台市中心部の本格醸造所「BATSUJI BREWING(CROSS B PLUS内)」の人気ビアスタイル”ヘイジーIPA”をベースに、本学川渡フィールドセンターで栽培したブルーベリーを副原料に加えて、東北大学のスクールカラー”紫”をキーイメージに作り上げたプレミアムビールです。川渡の風薫る、さわやかな味わいを皆さまにお届けします。

ラベルデザインは「ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン」をキーワードとし、福祉アートを採用。福祉施設「多夢多夢舎中山工房」所属アーティストの竹内聖太郎さんがブルーベリーをテーマにデザインを描き下ろしました。

こちらの商品は、周年記念フラッグシップ商品として、本学とともに企画開発にご協力いただきました藤崎百貨店の売り場にて9月22日(木)より販売を開始いたします。

価格は1本1,200円(税込)。売上の一部は東北大学基金に寄附され、本学の教育・研究活動に役立てられます。

商品概要等、詳細はこちらをご覧ください。