募集情報

令和3年度前期「研究支援要員派遣プログラム」の募集を開始しました(3/12〆切)

2021.02.16

工学研究科等男女共同参画委員会にて、今年度も引き続き、研究時間の確保が困難な研究者を対象に、研究と育児・介護の両立や社会貢献を維持・促進することを目的として、研究支援要員(事務補佐員)を派遣します。

———————————————————————
「研究支援要員派遣」(事務補佐員派遣)

支援内容:
採択者が希望する曜日、時間等に合わせて週1〜2回程度、工学系女性研究者育成支援推進室(ALIcE)より事務補佐員を派遣する。各研究室への派遣の曜日は相談後に確定いたします。

対象:工学系に所属する教員(青葉山キャンパスに居室があること)のうち、次の各号のいずれかに該当する者とする。

【育児や介護等を理由とする場合】(対象:男女ともに)
①現に育児(小学校就学の始期に達するまでの子)や介護を行う者
②補助の申請を行う日から6ヶ月以内に出産する予定である者又はその配偶者
③要介護認定を受けている父母そのほかの親族を介護している者

【社会貢献等を理由とする場合】(対象:女性教員)
④工学系に所属する女性教員のうち、国や地方自治体の審議会委員、学会の理事等の要職に就き研究時間の確保が困難な者

派遣期間(前期分):2021年4月1日(木)〜9月30日(木)

申請方法:
メールにてご応募ください。応募先:工学系女性研究者育成支援推進室(ALIcE)メール:eng_alice@grp.tohoku.ac.jp
——————(申請用フォーマット)————–
◯◯年度ALicE研究支援要員(事務補佐員)派遣制度
お名前:
ご所属:
職階:
申請理由(育児・出産・介護・社会貢献):
お子さまの年齢(出産予定含む):
配偶者:同居・別居
配置希望:曜日(1日6時間程度の派遣となります)
全学支援事業への応募:応募あり・応募なし
その他特記事項:
———————————————————–

募集締め切り:第1回 締め切りを2021年3月12日(金)とするが、年間を通じて随時募集を行う。

※ 注
当該年度の全学(TUMUG)研究支援要員制度へ申請していることを原則とする。
(参考)東北大学男女共同参画推進センター支援事業「研究支援要員」
特段の理由により全学研究支援要員制度へ未申請の場合は随時、相談を受け付ける。
————————————————————————-
貴所属の申請資格を有する方々に
広くご周知いただけますよう、よろしくお願いいたします。