「女子学生交流会-米国の半導体企業から学ぶDEI推進-」を開催しました(6/18)

2024.06.25

6月18日(火)、東北大学DEI推進センターとALicEの合同で「米国の半導体企業から学ぶDEI推進」をテーマに女子学生交流会を開催しました。学生と教職員合わせて34名が参加しました。

はじめに、田中 真美 教授(医工学研究科/工学研究科 教授)による挨拶の後、3名の話題提供者によるミニ講義が行われました。

——————–
<話題提供者>
「社会/人権/経営 ― 米国のDEIはどう始まり何を目指すか?そして日本は?」
  青砥 なほみ 先生(広島大学 半導体産業技術研究所 特命教授、東北大学 国際集積エレクトロニクス研究開発センター 特任教授(客員))
「Women in Engineering – 工学分野での女性の活躍を応援するマイクロン」
  堤 美帆 氏(マイクロン財団担当プログラム・マネージャー)
「本学の工学系女性研究者育成支援推進室「ALicE」の活動と全学のDEI推進について」
  田中 真美 先生(東北大学副理事 [DEI推進担当]・東北大学DEI推進センター長・ALicE室長、医工学研究科/工学研究科 教授)
——————–

はじめに、青砥先生より米国のダイバーシティの歴史と現状について、そして日本での法制度や実情について、ご紹介いただきました。

次に、日米の大学と協力し、理工学分野のダイバーシティプログラムを推進するマイクロン財団(米国半導体企業)の堤氏から、工学系分野の女性活躍推進や人材育成におけるマイクロン財団の取り組みについてご紹介いただきました。

最後に、田中 真美 教授より、本学におけるDEI推進の取り組みと工学系女性研究者育成支援推進室「ALicE」の活動の紹介、女性研究者の現状についての研究報告がありました。

講義終了後には、アイスブレイクとして教員紹介を行い、その後、改めて青砥先生より学生に向けてキャリアのアドバイスをいただきました。

講演者や参加者交えて活発な交流の様子。

皆さま、ありがとうございました。

【開催概要】
日時:2024年6月18日(火)15:00-17:00
会場:サイエンスキャンパスホールホワイエ(青葉山東キャンパス)
対象:本学の学部生、大学院生、教職員