星稜高等学校(石川県)にて、出張講義を行いました。(9/23)

2023.09.29

9月23日(土・祝)に、石川県の星稜高等学校にてALicE出張講義を行いました。高校1年生から3年生までの18名が参加してくださいました。

まず、東北大学工学系女性研究者育成支援推進室(ALicE)より東北大学と工学部の紹介を行い、続いて大学院生3名よりや自分や所属する研究室の研究テーマ、キャンパスライフなどの紹介を行いました。

休憩を挟み、その後は3つのグループに分かれ、各グループに1名ずつ大学院生が加わって交流を行いました。
研究や勉強のこと、仙台での一人暮らしのことなど、様々な質問が飛び交いました。

参加した生徒の皆さんからは、「工学に興味があったので、大学や学部のことなどを気軽に聞けてとてもためになりました」「私は文系ですが、部活と勉強の両立についてや大学生活についてなど、頑張ろうと思えるお話が聞けて良かったです」という感想をいただきました。

星稜高等学校の皆様、ありがとうございました。

なお、東北大学工学系女性研究者育成支援推進室(ALicE)では、出張講義や研究室見学について随時ご相談を受け付けております。出張講義のページもあわせてご覧ください。また、お問合せはこちら(Googleフォーム)からも可能です。